Вредители

Матовый мертвоед

Вредоносны жуки и их личинки. Мертвоеды выедают на листьях «окошечки», объедают их с краев в виде сквозных отверстий с неровными краями. Как жуки, так и личинки питаются преимущественно ночью. Большая численность вредителя отмечается на полях, заросших сорняками. Тело жука широкое, овальное, плоское, с буроватым оттенком, покрыто коричневыми волосками. Длина тела около 12 мм. Яйца желтовато-белые, округло-овальные, личинки плоские, удлиненно-овальные, черно-бурого цвета с матовым оттенком, похожи на мокриц. Наиболее опасны повреждения растений свеклы матовым мертвоедом в период всходов (фаза вилочки) и первой пары настоящих листьев.

Обыкновенная свекловичная блошка

Мелкие прыгающие жуки черного или сероватого цвета. Повреждает свеклу и некоторые маревые сорняки. Жуки оставляют на верхней стороне листа светло-зеленые язвочки: в результате листья желтеют, скручиваются и погибают, часто выедают точку роста. Наиболее опасно повреждение всходов в сухую, жаркую погоду. Развиваются в одном поколении, зимуют в щелях и трещинах почвы под растительными остатками.

Свекловичная щитоноска

Серьезный вредитель свеклы. Личинки первых возрастов питаются только на нижней стороне листьев, личинки старших возрастов и жуки прогрызают сквозные отверстия на листьях, не затрагивая жилок. Основные кормовые растения — лебеда и белая марь.
Зимуют жуки на непахотных землях в растительных остатках. Весной питаются на сорных растениях семейства маревых, затем концентрируются на посевах свёклы, повреждая листья. Яйца откладывают чаще на листья лебеды, покрывая кладки слизью, которая, засыхая, образует желтоватую полупрозрачную плёнку.

Свекловичная тля

Из яиц, зимующих на коре ветвей бересклета возле листовых почек, выходят бескрылые самки-основательницы, которые начинают быстро размножаться на листьях, давая несколько поколений. Когда листья бересклета начинают грубеть, появляются крылатые эмигранты, которые перелетают на свеклу или конские бобы. На листьях этих растений свекловичная тля дает еще 10—12 поколений не только бескрылых, но и крылатых особей, которые расселяются по полям. Поврежденные листья скручиваются, желтеют и сохнут. Осенью появляются самцы и самки, которые откладывают оплодотворенные яйца снова на бересклете.

Свекловичная муха

Свекловичная муха — опасный вредитель свёклы. Сильно повреждает сахарную, столовую, кормовую свёклу, особенно в годы с большим количеством осадков; встречается на многих дикорастущих растениях семейства маревых, паслёновых, сложноцветных и др. За лето формирует 2—4 поколения. Мухи 1-го поколения в средней полосе появляются во 2-й половине мая, 2-го — в июле. Яйца откладывают преимущественно на нижнюю поверхность листьев. Отрождающиеся личинки внедряются в паренхиму листа и питаются, проделывая полости. Образуются пузыревидные вздутия-мины, в которых находятся личинки. Листья вянут, желтеют и отмирают. Растения, поврежденные в фазе вилочки или 1—2 пар настоящих листьев, обычно погибают; более развитые дают мелкие корнеплоды низкого качества.

Долгоносик свекловичный

Наиболее опасный враг сахарной свеклы. Это довольно крупный жук, длиной до 16 мм, с коротким хоботком и густым покровом из чешуек, придающим телу пепельно-серую окраску, на надкрыльях имеется косая темная полоса, на которой чешуйки отсутствуют. Зимуют взрослые жуки. Весной до появления всходов свеклы они питаются сорняками, а затем переходят на посевы. Именно в этот период их повреждения особенно опасны, так как жуки, перекусывая всходы, вызывают их сильное изреживание. Личинки свекловичного долгоносика также вредят, развиваясь в почве у корней свеклы. Объедая главный корень, они стимулируют образование большого количества боковых корешков. Форма корня становится уродливой, вес и сахаристость снижаются.