Вредители

Своевременная борьба с вредителями и болезнями крайне важна для успешного производства высококачественных овощей. Правильный диагноз болезни и своевременное обнаружение вредителя поможет предпринять необходимые меры воздействия. В случае сомнений следует проконсультироваться со специалистом. Очень важно отследить самые первые признаки проявления болезни и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Принимайте превентивные меры всегда, когда это возможно.
На рынке представлено множество различных химических средств защиты растений. Они могут быть безопасными и эффективными при правильном использовании и, наоборот, бесполезными и даже опасными при неправильном. Поэтому, перед тем, как применить их, внимательно прочтите инструкцию.
Одним из основных звеньев в системе защиты растений от вредных организмов является проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение массового размножения вредителей и распространения болезней.

К профилактическим мероприятиям, предупреждающим поражение растений болезнями и ограничивающим размножение вредителей, относят:

• Использование только здорового семенного и посадочного материала, с анализом на заражение вредителями и поражение болезнями с последующим обеззараживанием.
• Строгое соблюдение севооборота и агротехники возделывания культур, фитосанитарный контроль хранилищ, а также контроль влажностного и температурного режимов хранения.
• Уничтожение послеуборочных остатков и своевременная борьба с сорняками, которые являются местом перезимовки или промежуточной культурой для многих возбудителей болезней и вредителей.
• Строгое соблюдение норм, сроков, кратности обработок, а также техники безопасности при использовании химических средств защиты растений.

Луковая муха
Лет луковой мухи совпадает с цветением вишни и одуванчика. Муха откладывает белые яйца в пазухах листьев или под комочки почвы около растений. Из них развиваются белые безногие, безголовые личинки, которые вбуравливаются в сочную ткань луковиц через основание листьев или со стороны донца, проделывают внутри ходы. Ткань разжижается, листья желтеют и увядают, луковица загнивает. Повреждение луковой мухой всегда сопровождается развитием бактериальной гнили, которую заносят личинки. Развивается в двух поколениях, при этом первое является наиболее вредоносным.

Луковая моль
Лет мух начинается с середины мая. Взрослое насекомое — мелкая ночная бабочка (в мм). Вредит гусеница, выгрызая паренхиму листа в виде продольных полосок неправильной формы, не повреждая эпидермис. Верхушечная часть листьев начинает желтеть и засыхать, зачастую на них заметны мины — светлые полосы. Гусеницы могут внедряться в шейку лука и луковицу, при этом растение погибает. Луковая моль приносит наибольший вред в сухие и жаркие годы. Развивается в трех поколениях.

Луковая журчалка
Журчалка летает в июне, что со-впадает по срокам с цветением шиповника. Личинки внедряются в луковицы. Поврежденные луковицы становятся мягкими, зашивают и издают неприятный запах. Поврежденные растения выглядят угнетенными, желтеют и увядают. Лет второго поколения мух наблюдается с середины июля и длится до осени. В защищенном грунте вредитель может развиваться на луке, выращиваемом на перо ранней весной. Зимовка личинок происходит в луковицах, оставшихся в поле. Пупарии перезимовывают в почве.

Луковый (табачный) трипс
Повреждают растения взрослые особи и личинки, высасывая сок у основания листьев, а при созревании луковиц проникают в шейку под сухие чешуи. При массовом повреждении трипсами листья могут искривляться, желтеть и высыхать. Перезимовывают трипсы под сухими чешуями луковиц. При теплых условиях хранения лука-севка (18°С) трипсы могут питаться и размножаться всю зиму.

Луковый скрытнохоботник
Развивается в одном поколении. Небольшой жук-долгоносик появляется во второй половине апреля. Питается на проросших прошлогодних луковицах и многолетнем луке. Позже переселяется на посевы и посадки лука. Жуки питаются листьями, повреждения имеют вид круглых пятен беловатого цвета, расположенных сомкнутым рядом вдоль ребер листа. Особенно страдают всходы лука, посеянные семенами. Жуки откладывают яйца внутрь перьев лука. Отродившиеся личинки выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающиеся сквозь кожицу. Закончив питание они прогрызают лист у основания и уходят в почву, где окукливаются. Поврежденные листья желтеют и усыхают. Несмотря на то, что на поврежденных растениях отрастают новые листья, происходит резкое снижение урожая из-за задержки развития луковиц. Жуки зимуют под растительными остатками и комочками почвы.

Луковый корневой клещ
Повреждает растения в открытом и защищенном грунте, хранилищах, заселяя преимущественно больные и поврежденные растения. У поврежденных луковиц наружная поверхность сочных чешуи покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает источенным, впоследствии отваливается, корни не образуются. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем, зараженными луковицами. Одна генерация развивается в течение 30 дней, за год дает несколько поколений.

Луковая стеблевая нематода
Нематоды — мелкие, длиной 1,5 см, нитевидные, полупрозрачные черви. Зимуют в луковицах, остатках листьев и чешуи. Размножаются очень быстро, откладывая большое количество яиц в тканях лука. Наибольший вред приносят при высокой влажности и сильных осадках. На поверхности инфицированных луковиц появляются беловатые, сероватые или коричневые пятна, внутренние чешуи становятся серыми или коричневыми, рыхлыми, мягкими, зернистыми, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь становится мягкой. Наружные чешуи и донце могут растрескиваться. Осенью такие луковицы бывают без корней.